Rinite é uma doença inflamatória que afeta a mucosa do nariz. Podendo ser alérgica e não alérgica.
Todavia, nos dois casos, os sintomas são semelhantes. Como, por exemplo:
Espirros;
Coriza;
Nariz entupido;
Coceira no nariz, nos olhos, no céu da boca e na garganta;
Em alguns casos falta de olfato;
Pálpebras inchadas;
Dores de cabeça;
Chiado no peito.
Os sintomas permanecem por cerca de uma hora por dia. Além disso, podem durar dois dias ou mais.
Mas, a rinite também se classifica em aguda ou crônica.
Rinite aguda: os sintomas têm uma duração inferior a quatro semanas;
Rinite crônica: o processo inflamatório da mucosa nasal tem duração superior a 12 semanas.
A causa mais comum da doença são os alérgenos. Ou seja:
Poeira;
Pólen;
Ácaros;
Pelo de animal de estimação;
Cheiro de perfume;
Cheiro de tinta;
Mofo;
Ar condicionado sem manutenção.
Quando ocorre a inalação desses alérgenos, o corpo reage.
Nesse caso, libera a histamina, uma substância que provoca a alergia.
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Tratamento natural
A seguir, vamos ensinar um chá de gengibre com erva-doce.
Mas, não é só isso. A infusão ajuda a impulsionar o sistema imunológico.
Também possui propriedades que previnem as crises de rinite.
Portanto, sempre que os sintomas aparecerem, prepare este chá.
Benefícios do gengibre
O gengibre possui ação anti-inflamatória, antiviral, antibacteriana e expectorante.
Dessa forma, contribui para o tratamento de doenças respiratórias, como a rinite.
Segundo um estudo tailandês, o gengibre é eficaz no tratamento da rinite.
De acordo com a pesquisa, é tão bom quanto a loratadina para aliviar os sintomas nasais.
Quem consumiu o gengibre obteve os seguintes benefícios:
Redução da congestão nasal;
Diminuição dos espirros;
Diminui a coceira na região da face;
Reduziu a coriza
Além de ter menos colaterais, como:
Sonolência;
Fadiga;
Tontura;
Constipação;
Gases.
O gengibre é rico em gingerol. Esse composto ativo proporciona efeitos antibióticos.
Com isso, ajuda a eliminar vírus e bactérias que afetam o trato respiratório.
Também é fonte de vitamina C, por isso, fortalece o sistema imunológico.
Além do mais, contém fósforo, potássio e niacina. Essas substâncias auxiliam no controle da tosse e da inflamação.
Por isso, vale a pena consumir o chá dessa raiz, seja in natura ou em pó.
Benefícios da erva-doce
A erva-doce é fonte de vitamina C e zinco. Por isso, fortalece a resistência do organismo.
Além disso, contém eugenol e linalol. Esses dois compostos possuem ação antiviral, anti-inflamatória e antibacteriana.
Dessa forma, auxilia no combate a vírus e bactérias que atingem o sistema respiratório.
Ademais, alivia sintomas como alergia respiratória, tosse e garganta inflamada.
Portanto, vale a pena adicioná-la junto com o gengibre.
Receita do chá de gengibre com erva-doce
Ingredientes:
1 colher (chá) de gengibre em pó ou ralado
1 colher (chá) de erva-doce
300ml de água
Modo de preparo:
Ferva a água. Em seguida, desligue o fogo, adicione a erva-doce e o gengibre.
Misture bem, tampe e deixe em infusão por 15 minutos.
Coe e consuma três vezes ao dia. Pela manhã, em jejum, antes do almoço e antes do jantar.