O fígado é o segundo maior órgão do corpo humano, perdendo apenas para a pele.
Ele desempenha inúmeras funções no organismo, sendo a secreção da bile uma das mais importantes.
Ou seja, converte produtos tóxicos, elimina gorduras e micróbios, neutraliza a acidez estomacal e elimina as toxinas
Todavia, alguns hábitos de vida não saudáveis podem comprometer a saúde deste órgão, causando a chamada gordura no fígado.
Podemos citar a falta de atividade física, má alimentação, consumo excessivo de álcool e cigarro.
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Mas, também, algumas doenças crônicas como colesterol alto, diabetes e hipertensão também são fatores de risco.
Conhecida na medicina como esteatose hepática, a doença, caracteriza-se como uma condição em que o fígado se torna um depósito de gordura.
Como consequência, o funcionamento do órgão é comprometido e pode resultar em sérias complicações.
Dentre elas, está o câncer de fígado e cirrose.
Já em relação aos sintomas, uma pessoa com fígado gordo pode apresentar:
Dor abdominal;
Inchaço na barriga;
Aumento no tamanho do fígado;
Perda de apetite;
Cansaço excessivo;
Perda de peso sem motivo aparente;
Coceira na pele;
Pele e olhos amarelados;
Fezes esbranquiçada;
Dor de cabeça constante.
Segundo Doutor Márcio Dias de Almeida, do Hospital Nove de Julho, a presença de gordura no fígado é normal até atingir o índice de 5%.
Depois que passar desse percentual, é considerado acima do esperado e precisa de tratamento o mais rápido possível.
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Qual é o tratamento para gordura no fígado?
Ainda não existem medicamentos específicos que eliminam sozinhos a gordura no fígado.
Todavia, algumas mudanças no estilo de vida colaboram com o tratamento, evitando, assim, o fígado gordo.
E isso pode começar na alimentação, onde você pode inserir alimentos que ajudam e evitando aqueles que prejudicam ainda mais o órgão.
A seguir, listamos os cinco melhores alimentos para quem tem gordura no fígado e os cinco piores, que precisam ser eliminados da sua dieta.
5 melhores alimentos para gordura no fígado
Quem sofre de esteatose hepática deve priorizar alguns alimentos, como o objetivo de melhorar a alimentação e reduzir os níveis de gordura no órgão.
Por isso, consuma mais:
Açafrão (cúrcuma)
O açafrão-da-terra, ou cúrcuma, contém propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
Dessa forma, ajuda a reduzir a quantidade de moléculas que causam danos ao fígado.
Além disso, previne os níveis elevados de colesterol no sangue e reduz o risco de esteatose hepática.
Segundo estudo da Universidade de Ciências Médicas de Baqiyatallah, no Irã, a curcumina, substância ativa do açafrão, é segura e bem tolerada no tratamento.
Ela estimula a produção e fluxo da bile, contribuindo com a metabolização e eliminação da gordura.
Além disso, o açafrão promove a desintoxicação do fígado, melhorando a sua capacidade enzimática, prevenindo problemas hepáticos?.
Azeite de oliva
O azeite de oliva é rico em compostos fenólicos com propriedades antioxidantes e protetoras.
Por isso, age como um ótimo agente de limpeza para o fígado, prevenindo o acúmulo de gordura no órgão.
Recomenda-se comer quatro colheres (sopa) por dia de azeite – duas no almoço e duas no jantar.
No entanto, dificilmente você irá conseguir consumi-lo puro, por isso, use como tempero na salada.
Frutas
Incluir frutas na dieta é essencial e, algumas, podem contribuir no tratamento de gordura no fígado.
Conheça algumas opções!
Abacate
O abacate é rico em gorduras saudáveis e nutrientes que ajudam a cuidar da saúde hepática.
A fruta contém glutationa, um antioxidante que auxilia na desintoxicação e limpeza do organismo.
Por isso, protege o fígado contra o acúmulo de gordura.
Açaí
O açaí contém propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, fibras, vitaminas e minerais.
Por isso, possui um efeito significativo na defesa e proteção do fígado, auxiliando, também, na eliminação das toxinas.
No entanto, é necessário consumir a fruta natural e não versões industrializadas e/ou suplementos de açaí.
Lima e/ou limão
A lima e o limão são frutas cítricas ricas em vitamina C, que tem ação enzimática sobre as doenças hepáticas.
Por isso, o consumo dessas frutas, principalmente pela manhã, pode auxiliar na redução de gordura no fígado.
Toranja
A toranja é rica em vitamina C, naringenina e naringina, antioxidantes que protegem o fígado e reduzem a inflamação.
Segundo um estudo da Universidade de Tohoku, no Japão, o suco de toranja pode suprimir os danos ao DNA do fígado.
Dessa forma, diminui os riscos de desenvolver fibrose hepática, uma condição inflamatória que pode ficar acumulada no fígado e impede o acúmulo de gordura.
Uva
Segundo estudo da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), o suco de uva é capaz de prevenir a degeneração tecidual no fígado.
Além de aumentar os níveis de antioxidantes, ajudando a combater e prevenir a inflamação no órgão.
As uvas também possuem efeito depurativo no organismo a nível hepático.
Fibras
Os alimentos ricos em fibras ajudam a reduzir os níveis de açúcar no sangue e a absorção de gorduras.
Por conta disso, auxiliam na desintoxicação do fígado, melhorando a saúde do órgão e evitando o acúmulo de gordura.
Dentre as opções que você pode consumir estão:
Grãos integrais;
Aveia;
Linhaça;
Chia;
Nozes;
Castanhas;
Granola;
Folhas verdes como alface e espinafre.
Café
O café contém antioxidantes que ajudam a combater e proteger o corpo contra os danos causados pelos radicais livres.
A bebida também tem efeito protetor em relação à gordura no fígado, bem como, na redução da cirrose e fibrose hepática.
Um estudo da tailandês realizado pela Universidade Mahidol, conclui que o consumo de café pode diminuir significativamente o risco de fibrose hepática.
5 piores alimentos para gordura no fígado
Os alimentos que devem ser evitados para não agravar ainda mais o problema são:
Açúcar: evite ou reduza o consumo;
Xarope de milho e frutose: presente em alimentos industrializados, ketchup, mostarda, suco de caixinha, refrigerante, etc;
Farinha de trigo refinada: pães, bolachas, macarrão e massas em geral;
Alimentos ricos em sódio: está presente em molho de tomate, macarrão instantâneo, embutidos, bacon, calabresa, salsicha, salame, linguiça;
Gordura saturada: manteiga, nata, creme de leite, pele de frango, carne de porco, sorvete e pizza.