Os antibióticos têm um papel importante.
Quando o sistema imunológico está sobrecarregado, eles podem ser muito úteis.
Porém, muitas pessoas os consomem de maneira exagerada e, como consequência, as bactérias criam resistência a eles.
Além disso, o consumo excessivo e inadequado pode provocar problemas de saúde generalizados, como danificar a flora intestinal.
Todavia, existem alguns alimentos que atuam como excelentes antibióticos naturais e, o melhor, não oferecem riscos à saúde.
Quando consumidos de forma regular numa rotina de prevenção, eles ajudam a inibir infecções bacterianas, virais e fúngicas.
Portanto, você pode se cuidar e fortalecer seu sistema imunológico utilizando a medicina natural.
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Separamos uma receita que previne infecções leves sem o risco de causar resistência de vírus e bactérias.
Antibiótico natural
Este antibiótico ajuda no tratamento de várias infecções, gripes, tosse, rinite, sinusite e inflamação na garganta.
Ingredientes:
1/2 beterraba descascada
1/2 cebola média em cubos
3 dentes de alho
2 limões
1/2 colher (café) rasa de sal (se a sua pressão for muito baixa)
250 ml de água fervente
750 ml de água em temperatura ambiente
Modo de preparo:
Corte a beterraba em cubos, descasque o limão, remova as sementes e aquele “miolo” branco e corte em pedaços pequenos.
Coloque-os no liquidificador, adicione a cebola, o alho (sem casca), a água fervente e bata bem.
Adicione a água em temperatura ambiente e bata mais um pouco.
Se você tem a pressão baixa, adicione o sal, caso contrário, não é necessário.
Coe a mistura, transfira para uma garrafa de vidro e armazene na geladeira por no máximo três dias.
Modo de consumo:
Para tratamento de infecções e problemas gripais, consuma 50 ml deste antibiótico três vezes ao dia, por três dias.
Já para prevenção, tome 10ml uma vez ao dia.
Benefícios dos ingredientes
Os ingredientes utilizados nesta receita possuem propriedades medicinais que ajudam a inibir o crescimento de agentes patogênicos.
Eles favorecem os mecanismos naturais que o nosso organismo tem para eliminar o que é prejudicial à saúde.
Beterraba
A beterraba é rica em água, fibras, ferro, potássio, magnésio, manganês, vitaminas do complexo B, (B1, B2, B3, B6 e B9) C e folatos.
Portanto, é um alimento com grande riqueza nutricional que proporciona múltiplos benefícios à saúde.
Confira!
Aliada contra a inflamação
A beterraba contém betaína, um importante nutriente que ajuda a proteger as células do estresse ambiental.
Além disso, proporciona um excelente poder anti-inflamatório, que auxilia na proteção dos órgãos internos e melhora a circulação sanguínea.
Ajuda a reduzir a pressão arterial
A beterraba é fonte de nitrato, que após o consumo é convertido em óxido nítrico.
Esses nutrientes ajudam a dilatar as artérias, reduzindo a pressão arterial.
Reduz o colesterol ruim
Devido à grande quantidade de fibras solúveis, flavonoides e betacianina, a beterraba torna-se um excelente antioxidante.
Como consequência, auxilia na oxidação do colesterol ruim (LDL), evitando que ele fique depositado nas paredes das artérias.
Desse modo, ajuda a proteger o coração de ataques cardíacos, derrames, entre outros problemas cardiovasculares.
Ajuda a combater a osteoporose
A beterraba é rica em silício, nutriente que ajuda o corpo a usar o cálcio de forma eficiente.
O cálcio é fundamental para a saúde dos ossos, por isso a beterraba auxilia na prevenção de doenças como a osteoporose.
Trata anemia
A beterraba é rica em ferro, que ajuda na formação de hemaglutinina, ajudando a transportar oxigênio e nutrientes para diversas partes do corpo.
O ferro ajuda a tratar e prevenir anemia.
Ajuda a controlar o diabetes
A beterraba contém baixo índice glicêmico, ajudando assim a manter os níveis de açúcar no sangue baixos.
Além do mais, por não conter gordura e ter poucas calorias, é excelente para diabéticos.
Cebola
A cebola tem ação antibiótica e contém quercetina, um composto com excelentes propriedades antibacterianas, anti-histamínica e anti-inflamatória.
Ela também possui antioxidantes e flavonoides que ajudam a fortalecer o sistema imunológico.
Com isso, combate a inflamação na garganta, coriza, gripe, pneumonia e febre.
Além disso, tem ação diurética, que auxilia na desintoxicação e purificação do corpo.
Segundo estudo do Departamento de Nutrição da Universidade de Brasília, a cebola tem efeito:
Antibacteriano: evita as bactérias que provocam distúrbios gástricos e causam cáries.
Antifúngico: age contra os fungos que causam micoses.
Cardiovascular: ajuda a reduzir gordura no sangue, diminuindo assim, o risco de trombose e aterosclerose.
Antiasmático: alivia os sintomas da asma.
Hipoglicêmico: ajuda a controlar o diabetes.
Anticancerígeno: reduz os riscos de câncer de mama, no estômago e esôfago.
Anti-inflamatório: ajuda a combater as inflamações.
Alho
O alho tem como seu princípio ativo a alicina, substância que, de acordo com estudo do Instituto Politécnico de Bragança (IPB), de Portugal, conta com excelente atividade antibacteriana e antifúngica.
Além disso, o alho é rico em minerais como cálcio, magnésio e potássio, que juntos ajudam a nutrir o organismo.
Ele também contém compostos sulfúricos com ação anti-inflamatória, agindo, portanto, contra a inflamação crônica.
O alho possui propriedades expectorantes e antissépticas, que ajudam a facilitar a respiração.
Desse modo, contribui com o tratamento de gripes, resfriados, tosse, asma, bronquite, entre outros problemas respiratórios.
Por fim, o alho também:
Fortalece o sistema imunológico
Ajuda a diminuir o colesterol sérico
Melhora o metabolismo de gordura
Protege o coração
Limão
O limão é rico em vitamina C, cálcio, ferro, cobre, fósforo e magnésio.
Essas características o tornam uma das frutas cítricas mais populares e com múltiplas propriedades medicinais e nutricionais.
Confira!
Fortalece o sistema imunológico
Devido à vitamina C, o limão estimula a produção das células de defesa do organismo, chamados de glóbulos brancos.
Dessa forma, o sistema imunológico fica fortalecido e combate vírus e bactérias que causam doenças infecciosas, como gripes e resfriados.
Efeito antibiótico e antisséptico
O limão possui flavonoides com propriedades antibióticas e antissépticas.
Desse modo, age diretamente sobre algumas bactérias, auxiliando na prevenção, controle e tratamento de infecções causadas por esses microrganismos.
O limão possui outros benefícios, como:
Controla a pressão arterial
Protege os vasos sanguíneos
Ajuda o sistema digestivo
Colabora com a saúde dos rins
Previne a anemia