Quem busca manter uma alimentação saudável e equilibrada, na maioria das vezes, exclui os doces da dieta.
No entanto, não é necessário ser tão radical assim, afinal, há várias opções saudáveis, nutritivas e saborosas, basta usar os ingredientes certos.
Por isso, você pode sim acrescentar um docinho em seu cardápio sem prejudicar a dieta.
Uma das boas alternativas é um brownie de batata-doce, que, mesmo tendo uma “pegada” mais equilibrada, você vai obter um resultado satisfatório.
A receita que ensinaremos a seguir é sem glúten, zero lactose e não usamos açúcar cristal ou refinado.
Brownie de batata-doce
Este brownie contém ingredientes funcionais, como a batata doce, manteiga de amendoim, farinha de aveia e cacau.
você está de dieta, pode consumir sem medo, pois ele não vai te prejudicar, pelo contrário, vai te trazer vários benefícios.
Ingredientes:
1 xícara de purê de batata-doce
4 colheres (sopa) de açúcar mascavo ou demerara
¼ de xícara de pasta de amendoim
2 colheres (sopa) de farinha de aveia
2 colheres (sopa) de cacau 100%
Sugestão: pode usar adoçante culinário, stevia ou qualquer outro de sua preferência – nesse caso, a gosto.
Modo de preparo:
Para o purê, apenas cozinhe a batata-doce e amasse com um garfo (ou colher), mas, caso queira ele mais lisinho, bata no liquidificador.
Aguarde esfriar, coloque em um bowl de vidro (ou bacia), adicione a pasta de amendoim, o açúcar (ou adoçante) e misture bem.
Em seguida, acrescente a farinha de aveia, o cacau em pó e misture novamente, até incorporar bem todos os ingredientes.
Coloque em uma forma untada, modele com uma colher e leve para assar em forno preaquecido a 180º por 25 minutos.
Desenforme, corte em pedaços e sirva em seguida.
Benefícios
A batata-doce é rica em vitaminas A, do complexo B, C, E, K, cálcio, ferro, magnésio, manganês, potássio, zinco, fibras alimentares e proteínas.
Também possui um baixo índice glicêmico e, por isso, reduz os picos de insulina, tornando a digestão de carboidratos mais lenta.
Dessa forma, causa sensação de saciedade, o que nos faz consumir menos alimentos fora de hora, auxiliando, assim, na perda de peso.
Além disso, ajuda a diminuir os níveis de colesterol ruim (LDL), melhora a saúde cardiovascular e o funcionamento do intestino.
A pasta de amendoim contém vitaminas do complexo B, E, ferro, magnésio, zinco, proteínas, antioxidantes e gorduras boas
Assim, ajuda a aumentar a imunidade, fortalece os ossos, previne o diabetes e doenças cardíacas, além de ajudar na perda de peso.
A farinha de aveia é rica em fibras, vitaminas do complexo B, cálcio, cobre, ferro, magnésio, potássio e zinco.
Por isso, ajuda a eliminar toxinas do organismo, causa sensação de saciedade, controla o açúcar no sangue, melhora a saúde cardíaca e o sistema digestivo.
O cacau é rico em vitaminas C, E, fibras, cálcio, ferro, fósforo, potássio, antioxidantes e flavonóides.
Com isso, ajuda a prevenir doenças cardiovasculares, controla os níveis de colesterol, pressão arterial, diabetes e melhora a saúde intestinal.