Estima-se que um em cada três adultos que ainda não foram diagnosticados com diabetes possui um elevado índice glicêmico.
Esta condição ocorre devido a quantidade de açúcar no sangue ser maior que a normal, porém, não tão alta a ponto de ser considerada doença.
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No entanto, com o tempo, se não cuidar, pode progredir para um diabetes ou doenças mais graves.
Quando isso acontecer, infelizmente não será mais possível tratar sem remédio, além de aumentar o risco de complicações como:
Pressão alta;
Colesterol alto;
Doenças cardíacas;
Acidente vascular cerebral (AVC);
Doenças renais;
Cegueira;
Amputações.
Mas separamos 15 dicas que ajudam a baixar a glicose naturalmente – antes de chegar ao diabetes.
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Isto pode controlar o seu diabetes – a receita de um antigo e poderoso remédio caseiro!
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Veja a seguir:
Consuma mais vegetais sem amido
Os vegetais são ricos em fibras, possuem poucas calorias e baixo índice glicêmico, por isso, ajudam no controle da glicose.
Porém, é necessário escolher as opções sem amido, como, por exemplo:
Abobrinha;
Alho;
Alho-poró;
Aspargos;
Brócolis;
Cebola;
Espinafre;
Folhas verdes;
Pimentas;
Pepino;
Salsão;
Vagem.
Para cada refeição, selecione uma variedade deles, sempre optando pelos orgânicos, de preferência frescos, mas podem ser enlatados.
No entanto, no caso dos industrializados, evite ao máximo aqueles que contém molhos artificiais e condimentos.
Eles são compostos de gorduras, sódio, conservantes e estabilizantes que podem aumentar o risco de diabetes.
De acordo com estudo do Sheba Medical Center, de Israel, essas substâncias afetam a produção de glucagon e FABP4.
Esses dois elementos são essenciais para a ação da insulina no organismo, mas sua deficiência pode causar o desenvolvimento do diabetes.
Reduza a quantidade de carboidratos
O carboidrato, quando consumido em excesso, provoca o aumento dos níveis de insulina, glicose (açúcar no sangue) e acúmulo de gordura no organismo.
Como consequência, contribui para o desenvolvimento de doenças crônicas como o diabetes, por exemplo.
Todavia, não é necessário eliminá-lo da dieta, afinal, é a principal fonte de energia do corpo.
Além disso, os alimentos com carboidratos fornecem vitaminas, minerais , fibras e nutrientes essenciais para a saúde.
Por isso, apenas reduza a quantidade consumida de pão, macarrão, arroz branco, adoçantes artificiais e alimentos com adição de açúcares.
Escolha sempre frutas, legumes, grãos integrais e alimentos derivados do leite, mas com baixo teor de gordura.
Consuma alimentos ricos em fibras
As fibras presentes nos alimentos, após o consumo, formam uma “espécie” de gel no intestino.
Dessa forma, reduz a velocidade de absorção da glicose e, assim, a insulina também trabalha melhor.
Por isso, optar por alimentos ricos em fibras é uma forma de controlar a glicemia.
Controle a quantidade de calorias
O consumo em excesso de calorias ou em tamanhos inadequados agravam a administração da insulina pelo organismo.
Com isso, impedem a redução do teor de açúcar no sangue, provocando o diabetes.
Por isso, é fundamental controlar a quantidade e a qualidade dos alimentos ingeridos durante o dia e nessa tarefa um nutricionista pode te ajudar.
Evite bebidas artificiais e/ou industrializadas
Quando consumimos refrigerantes, sucos artificiais, isotônicos, café, chás, entre outras bebidas, ingerimos inúmeras calorias, pois esses produtos são ricos em açúcar.
Por isso, para evitar o aumento da glicose e do desenvolvimento do diabetes, opte por bebidas naturais, como suco de frutas e chá de ervas.
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Tenha horários e quantidades adequados para as refeições
Quando o tempo entre as refeições é muito longo e a quantidade não é regulada, a produção de açúcar pelo organismo é mais difícil de ser controlada.
Por isso, ao consumir a quantidade de carboidratos correta e em horários consistentes, você fornece energia e nutrientes que o corpo precisa.
Dessa forma, controla o metabolismo e , consequentemente, regula os níveis de açúcar no sangue.
Importante: pacientes que já consomem medicamentos, como insulina, por exemplo, não devem pular nenhuma refeição.
Tenha lanches saudáveis em mãos
Manter todas as refeições em um horário fixo pode ajudar a controlar as taxas de açúcar no sangue.
Ou seja, você não deve pular nenhuma refeição e sim, fazer as três principais, (café da manhã, almoço e jantar) e mais dois lanches nutritivos entre elas.
Portanto, procure ao máximo manter essa regularidade, além de ter lanches saudáveis à mão sempre que precisar.
Tome uma xícara de chá verde
Um estudo realizado pelo Centro Universitário de Maringá, no Paraná, o chá verde contém antioxidantes que auxiliam na redução da hiperglicemia.
A bebida também atrasa a conversão do amido em glicose e, por isso, ajuda a equilibrar as taxas de açúcar equilibradas.
Dessa forma, consumir uma xícara de chá verde ao dia pode contribuir com a prevenção do diabetes.
Tome muita água
O consumo de água é indicado para qualquer pessoa, independente se tem ou não diabetes.
Segundo um estudo da Universidade de Ciências Médicas de Teerã, a água pode ajudar a prevenir o desenvolvimento do diabetes.