Os cuidados com a saúde vão muito além da escolha dos produtos que vamos consumir.
O processo de higienização das frutas, verduras e legumes, por exemplo, é uma etapa fundamental.
Afinal, esses alimentos contém agrotóxicos, que para eles até servem de proteção, mas para os humanos não.
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Isto é, o organismo não dá conta de metabolizar o efeito tóxico causado por esses defensivos e, com isso, aumenta os riscos de doenças como:
Câncer de fígado;
Câncer de cérebro;
Leucemia;
Tumores;
Doença renais;
Alzheimer e Parkinson;
Hipotireoidismo.
Por isso, observar as condições de higiene que os alimentos se encontram é essencial para a manutenção da saúde.
No caso das frutas que se consome sem descascar, a desinfecção deve ser redobrada.
Citamos como exemplo a maçã, afinal, a casca da fruta é rica em pectina, uma fibra solúvel que ajuda a controlar o colesterol e melhora a digestão.
Portanto, recomenda-se consumir a fruta com a casca para obter esses benefícios, afinal, é nessa parte que se concentram grande parte dos nutrientes.
Como higienizar a maçã?
Segundo estudo da Universidade de Massachusetts, publicado no “Journal of Agricultural and Food Chemistry”, o bicarbonato de sódio ajuda a tirar resíduos de agrotóxicos na superfície da maçã.
Os pesquisadores deixaram a maçã exposta por 24 horas diante de dois pesticidas comuns: o tiabendazol e o inseticida phosmet.
Após esse período, eles realizaram três testes:
1 – colocaram a maçã de molho por 15 minutos em uma solução com água e bicarbonato de sódio;
2 – lavaram a maçã em água corrente da torneira por dois minutos;
3 – deixaram a maçã imersa por oito minutos em uma solução de hipoclorito de sódio.
Após esses três processos, a equipe concluiu que o bicarbonato foi o método mais eficaz, removendo 80% do tiabendazol e 96% do inseticida phosmet.
Já o método de apenas lavar a fruta em água corrente foi o menos efetivo de todos.
Como fazer?
Dilua uma colher (sopa) de bicarbonato de sódio em um litro de água e deixe a maçã de molho por 15 minutos.
Enxágue em água potável para remover o excesso de bicarbonato e está pronta para o consumo.