Os chás, como a maioria das pessoas já sabe, são excelentes para a saúde e bem-estar.
Entre as várias opções de combinações de sabores, temos a infusão de gengibre com açafrão e capim limão.
Além de ser um chá de fácil acesso e baixo custo, é excelente para dores no corpo, má digestão, redução da glicemia e do colesterol.
Benefícios do gengibre
Segundo estudo iraniano realizado pela Universidade Babol de Ciências Médicas, o gengibre possui propriedades que ajudam a reduzir os lipídios do sangue.
Assim, diminui as taxas de colesterol ruim (LDL), reduz os níveis de glicemia e, consequentemente, previne doenças cardiovasculares.
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De acordo com um um ensaio clínico da Revista Latino-Americana de Enfermagem, o uso do gengibre pode auxiliar no tratamento de diabetes.
Também possui compostos fenólicos que evitam e/ou aliviam possíveis irritações gástricas.
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Além do mais, contém tripsina e lipase pancreática, duas enzimas que facilitam a digestão e ajudam a prevenir a prisão de ventre.
O gengibre é rico em substâncias como gingeróis, zingerona e chogaol, todas com ação antioxidante e anti-inflamatória.
Devido a essas prioridades, promove alívio das dores do corpo, principalmente nas articulações.
Benefícios do açafrão
O açafrão é rico em curcumina, uma substância com ação anti-inflamatória e antioxidante.
Por isso, pode auxiliar na prevenção e tratamento do diabetes e reduz os riscos de entupimento das artérias.
Também contribui para a redução dos níveis de colesterol ruim (LDL) no organismo, evitando as placas de gordura nas artérias.
Além disso, o açafrão possui ação hepatoprotetora, ou seja, ajuda a restaurar as células do fígado, prevenindo doenças como hepatite e cálculos biliares.
Já no sistema digestivo, o açafrão ajuda a digerir melhor os alimentos, prevenindo a prisão de ventre, a distensão abdominal e inflamações gastrointestinais.
Em relação às dores no corpo, suas propriedades anti-inflamatórias auxiliam no alívio da dor nas articulações.
Benefícios do capim-limão
O capim-limão é rico em limoneno e geraniol, dois antioxidantes que ajudam a combater os radicais livres.
Com isso, impede a oxidação das células de gordura, reduzindo as taxas de colesterol ruim (LDL).
Também possui citral, uma substância que ajuda a estabilizar o nível de insulina no organismo, melhorando a resistência à glicose.
Além disso, tem propriedades analgésicas, que ajudam a aliviar as dores no corpo, nas articulações, enxaqueca e dores de cabeça.
Por fim, proporciona alívio para distúrbios gastrointestinais, melhora a digestão e auxilia no controle e combate à infecção intestinal.
Receita do chá
Ingredientes:
1 pedaço (3 dedos) de gengibre picado
1 pedaço (3 dedos) de açafrão picado
3 colheres (sopa) de capim limão
600 ml de água
Sugestão: caso não tenha ou não encontre o açafrão e o gengibre em raiz, utilize uma colher (chá) das especiarias em pó.
Modo de preparo:
Coloque a água em uma panela (ou leiteira), leve ao fogo e quando levantar fervura, adicione o gengibre e o açafrão.
Deixe ferver por cinco minutos, desligue o fogo adicione o capim limão, misture, tampe a panela e deixe em infusão por 15 minutos.
Coe e tome ao longo do dia.