À medida que envelhecemos, os riscos de desenvolver algum problema circulatório aumentam.
É graças à boa circulação que o sangue transporta nutrientes essenciais para todo o corpo.
Com isso, estimula o crescimento celular e o funcionamento saudável de cada órgão.
Portanto, manter uma boa circulação sanguínea é fundamental para a saúde, principalmente cardíaca e cerebral.
Assim, incorporar diferentes mudanças em seu estilo de vida, principalmente na dieta, ajuda a evitar certos problemas de circulação.
Água
Consumir em média dois litros de água por dia é o recomendado para manter o corpo hidratado.
Quando o organismo está bem hidratado, aumenta o volume de sangue, melhorando a circulação.
A água também evita que o corpo retenha sódio, responsável pelo inchaço.
As sementes e cascas da uva possuem flavonoides, ácidos fenólicos e resveratrol, nutrientes com forte atividade antioxidante.
Essas substâncias ajudam a inibir a agregação das plaquetas e a formação de trombose.
O suco de uva ajuda também a diminuir as chances de obstrução dos vasos sanguíneos, o que reduz os lipídios plasmáticos, evitando o entupimento das artérias.
Maçã
A maçã possui alto teor de fibras, pectina e polifenóis que ajudam a proteger o sistema cardiovascular.
Devido a esse fator, reduz os níveis de colesterol ruim (LDL) e a presença de outros compostos nocivos no sangue.
Laranja
Por ser rica em vitamina C, a laranja ajuda a fortalecer a parede dos vasos sanguíneos, combatendo a má circulação.
Além disso, a fruta possui flavonas polimetoxiladas, substância que reduz os níveis de colesterol ruim (LDL) do sangue.
Morango
O morango é rico em vitamina C, que fortalece a parede dos vasos sanguíneos, melhorando a circulação sanguínea.
A fruta também contém flavonoides, substâncias que ajudam a dilatar as artérias.
Magnésio e potássio também estão presentes no morango, ambos são muito saudáveis para o coração.
Eles ajudam a regular a pressão arterial e a diminuir os efeitos negativos do sal e diminuem os níveis de colesterol ruim (LDL).
Tomate
O tomate possui licopeno, vitamina C e outros antioxidantes que ajudam a melhorar a saúde cardiovascular.
Esses nutrientes adicionam oxigênio no sangue, melhorando o fluxo sanguíneo e a circulação.
Com isso, ocorre a diminuição dos níveis de colesterol ruim (LDL) e a melhora dos níveis sanguíneos de gordura.
E, por ser uma boa fonte do mineral cromo, o tomate ajuda as pessoas diabéticas a regular os níveis de açúcar no sangue.
Folhas verdes
As verduras, devido à alta concentração de clorofila, possuem ação alcalinizante.
Essa ação ajuda a limpar o sangue e o fígado – este órgão, por sua vez, realiza a limpeza do sangue.
Entre as folhas benéficas para a circulação, estão a couve, a rúcula, o espinafre e a alface.
Alho
O alho possui efeito anti-hipertensor, ajudando a regular a pressão arterial, melhorando a circulação sanguínea e diminuindo a pressão sobre os vasos.
Ele também previne a formação de coágulos, pois inibe a agregação plaquetária excessiva.
O alho auxilia na redução dos níveis de triglicerídeos e colesterol ruim (LDL) do sangue.
Ele inibe a sua oxidação, e consequentemente reduz o risco de aterosclerose, condição que pode provocar diversas doenças cardiovasculares.
Atenção: por ser anticoagulantes, o alho não deve ser consumido em excesso por gestantes, pessoas que já sofrem com problemas de coagulação ou que por que irão passar por algum procedimento cirúrgico em breve.
Gengibre
O gengibre possui uma enzima que ajuda a dissolver a fibrina, proteína envolvida na coagulação sanguínea.
Ou seja, o seu consumo afina o sangue, reduzindo a pressão arterial alta.
Além disso, por ser anti-inflamatório, ajuda a relaxar os vasos sanguíneos, facilitando a circulação do sangue.?
Com isso, auxilia na prevenção de trombose, acidente vascular cerebral (AVC) e problemas cardíacos.
Cúrcuma
A cúrcuma, também conhecida como açafrão-da-terra, é rica em curcumina, seu princípio ativo.
Essa substância impede o acúmulo de colesterol e triglicerídeos nas veias, evitando que se tornam estreitas e rígidas.
Isso reduz o risco de arteriosclerose, AVC e doenças cardiovasculares.
Por ser anti-inflamatória, a cúrcuma ajuda a melhorar o funcionamento do sistema cardiovascular.
A cúrcuma também ajuda na redução do nível de glicose no sangue em pessoas diabéticas.
Pimenta
A pimenta é rica em capsaicina, substância com propriedades analgésicas e anti-inflamatórias.
Com isso, ajuda a diminuir os níveis de colesterol e bloqueia a ação de um gene relacionado ao estreitamento dos vasos sanguíneos.
Dessa forma, a pimenta torna-se benéfica para o sistema circulatório e também para o coração, porém deve ser consumida com moderação.
Além disso, por ser rica em vitaminas A e C, impede a formação de coágulos no sangue e aumenta a temperatura do corpo.
Devido a esse fator, gera um maior fluxo de sangue, fazendo-o chegar em todos os espaços do corpo.
Amendoim
O amendoim é rico em vitamina B3, que auxilia na vasodilatação sanguínea e melhora a circulação.
Porém, recomenda-se consumir com moderação, já que é um alimento bastante calórico.
Nozes
As nozes são ricas em vitamina E, potássio, proteínas vegetais e fitosterol.
Todos esses nutrientes fazem dessa oleaginosa uma importante fonte de energia.
Além disso, regula os níveis de colesterol no sangue e dilata os vasos sanguíneos.
Por possuir ômega 3, as nozes são essenciais para manter a boa memória, combater a depressão e prevenir o mal de Alzheimer.
Salmão
O salmão é rico em ômega 3, nutriente que torna o sangue mais fluido, facilitando a circulação.
Além disso, ajuda a diminuir o colesterol ruim (LDL) e, devido a sua ação vasodilatadora, auxilia no controle da pressão arterial.
Beneficia o sistema cardiovascular, melhorando o funcionamento das artérias.
Sementes de girassol
A semente de girassol é rica em vitamina E, nutriente importante para impedir a formação dos coágulos sanguíneos.
Por isso, as sementes de girassol são alimentos importantes que melhoram a circulação sanguínea.
Além do girassol, você deve incluir em sua dieta sementes de abóbora , chia e aveia.
Uma alimentação saudável deve sempre levar em consideração o seguinte:
“Mais natural e menos industrializado”.
Por isso, sempre opte pelo consumo de bastante frutas, verduras e legumes, reduzindo a ingestão de gorduras,
Além disso, para que esses alimento possam contribuir de maneira mais eficaz para a boa circulação, associe uma rotina de exercícios físicos diários.