Os sintomas que indicam que você tem uma taxa glicêmica muito alta podem ser os seguintes:
Dores de cabeça, resfriados freqüentes
Cansaço e exaustão
Fraqueza geral
Desidratação
Outros sintomas de açúcar elevado no sangue são coceira e pele seca, aumento da sede e do apetite, boca seca, impotência, visão turva, micção frequente, ganho de peso, excesso de gordura na barriga, problemas digestivos, cicatrização lenta de cortes e feridas, infecções recorrentes e perda de concentração...
Como evitar ou reduzir o problema...
A fim de manter os níveis de açúcar no sangue sob controle, você precisa prestar atenção ao que você come e evitar alimentos com alto índice glicêmico.
Como monitorar os níveis sanguíneos
Como o índice glicêmico é calculado? O índice glicêmico varia de 0 a 100 e determina a quantidade de carboidratos nos alimentos. A lista a seguir indica alguns alimentos e sua taxa glicêmica.
Alimentos com alto índice glicêmico (70-100)
1 fatia de pão branco - 70
1 rosquinha - 76
1 fatia de bolo de arroz - 76
1 batata de tamanho médio - 85
1 porção de flocos de milho - 92
50 g de glicose - 100
Alimentos com um índice glicêmico médio (55-69)
1 xícara de aveia - 55
1 xícara de arroz integral - 55
1 colher de mel - 55
1 xícara de arroz branco - 64
Alimentos com baixo índice glicêmico (0-54)
1 ovo - 6
1 xícara de homus - 6
1 xícara de brócolis - 10
1 xícara de nozes - 15
1 xícara de castanha de caju - 22
1 xícara de cerejas - 22
1 xícara de iogurte - 23
1 salsicha de peru - 28
220 g de suco de tomate - 38
1 maçã - 38
220 g de suco de abacaxi natural - 46
1 cenoura - 47
1 laranja - 50
1 banana - 52
1 xícara de ervilhas - 54