A menopausa é um período da vida das mulheres em que acontecem várias alterações hormonais e físicas.
Começando por volta dos 45 anos de idade, esse fenômeno, que é natural, é caracterizado por sintomas como o fogacho, o famoso “calor da menopausa”.
E como se isso já não fosse suficiente, ainda existem alguns alimentos que podem piorar os sintomas sentidos no período.
Neste artigo nós vamos falar exatamente de que tipos de comida podem piorar os sintomas da menopausa.
Continue lendo e, se você estiver passando por esse período, fique atenta às informações elencadas a seguir.
Alimentação
Bebida natural para aliviar os sintomas da menopausa e melhorar a saúde feminina
Porque a menopausa acontece?
A menopausa é, basicamente, o fim da idade fértil de uma mulher.
Nessa época, a produção do estrogênio, um dos hormônios mais importantes do corpo feminino, diminui drasticamente.
Com menos estrogênio circulando no corpo, a mulher começa a apresentar alguns sintomas, como o fogacho, que já citamos, palpitações, mudanças de humor repentinas, dores de cabeça, etc.
Inclusive, a falta de estrogênio também pode favorecer doenças cardíacas e ósseas, como a osteoporose.
Quais são os alimentos que pioram a menopausa?
Os sintomas da menopausa, que são fruto de um movimento natural do corpo feminino, podem ser piorados, e muito, pelo consumo de alguns alimentos.
Saiba quais são esses alimentos e por que você deve evitar consumi-los!
Bebidas alcoólicas
As bebidas alcoólicas, como a cerveja e a vodka, provocam uma aceleração artificial no metabolismo das mulheres, e também dos homens.
Além disso, o consumo excessivo de álcool tende a provocar inflamações que podem piorar sobretudo os riscos à saúde cardiovascular da mulher.
Bebidas ricas em cafeína
Alimentos e bebidas que contém muita cafeína, como café, mate e chá preto, por exemplo, atuam como poderosos estimulantes.
Com isso, as mudanças de humor sentidas na menopausa, sobretudo a irritabilidade, podem ser potencializadas.
Alimentos ricos em gorduras saturadas e açúcar
Os alimentos ricos em gorduras saturadas e açúcar devem ser evitados por todas as pessoas, sem exceção.
Contudo, as mulheres que estão na fase da menopausa devem se atentar mais ativamente a esse controle.
Isso porque comidas industrializadas, frituras, fast foods, refrigerantes e outros “alimentos” podem aumentar inflamações e diminuir ainda mais a deficiência hormonal que provoca os sintomas da menopausa.
O que devo comer para aliviar os sintomas?
Se por um lado alguns alimentos precisam ser evitados no período da menopausa, outros devem ser incluídos.
Afinal, as perdas nutricionais comuns nessa época devem ter algum tipo de reposição no corpo da mulher.
Então, se você está na menopausa, inclua os seguintes tipos de alimentos na sua dieta:
Vegetais de folhas verde-escuro, como couve, espinafre e rúcula;
Grãos integrais;
Alimentos ricos em ômega-3, como peixes de águas frias e sementes de chia;
Frutas e verduras diversas;
Alimentos ricos em vitaminas, principalmente E e K;
Raízes, como inhame, mandioca, batata-doce;
Alimentos que estimulam a produção hormonal (geralmente indicados por endocrinologistas).
Entre outros.
Se você está na menopausa, alie a prática das dicas dadas nesse artigo a visitas periódicas a um ginecologista.