Uma alimentação equilibrada é essencial para ter saúde e qualidade de vida.
Por isso, vamos lhe ensinar a fazer aveia dourada para um café da manhã ou lanche supersaudável.
A receita é desintoxicante, anti-inflamatória, saborosa, aromática e fácil de preparar.
Benefícios da aveia
A aveia é um cereal rico em fibras, proteínas, carboidratos, cálcio, cobre, ferro, magnésio, manganês e zinco.
Veja seus principais benefícios.
Reduz o colesterol ruim (LDL)
Segundo um estudo canadense da Universidade de Wollongong, a aveia contribui para a redução das taxas de colesterol ruim (LDL).
Isso porque, ela é rica em beta-glucana, uma fibra solúvel que ajuda a reduzir a absorção de gordura no intestino.
Com isso, previne doenças cardiovasculares como derrame, infarto e aterosclerose.
Só para ter uma ideia, um estudo dinamarquês apontou que a aveia pode ajudar a reduzir em até 27% o risco de infarto.
Controla os níveis de glicose no sangue
As fibras da aveia ajudam a diminuir a velocidade com que o organismo absorve o açúcar dos alimentos.
Dessa forma, auxilia no controle dos níveis de glicose no sangue, prevenindo o desenvolvimento do diabetes e resistência à insulina.
Veja 5 sucos naturais seguros para diabéticos controlar os níveis de glicose
Outro benefício da aveia se dá pelo fato de o cereal conter avenatramida, substância anti-inflamatória e antioxidante.
Esse composto melhora a função do hormônio insulina e, consequentemente, controla a glicemia em diabéticos.
Controla a pressão arterial
De acordo com um estudo publicado pela Sociedade Americana para Nutrição, consumir cerca de três porções por dia de aveia reduz a pressão arterial.
Isso porque, devido a presença da avenatramida, aliás, em boa quantidade, a aveia ajuda o corpo a aumentar a produção de óxido nítrico.
Essa substância (ácido nítrico) contribui para o relaxamento dos vasos sanguíneos e, com isso, melhora a circulação sanguínea, controlando a pressão arterial.
Melhora a saúde intestinal
Devido a abundância em fibras, facilita o funcionamento do intestino e melhora a microbiota intestinal.
Também ajuda na eliminação das fezes, prevenindo a constipação (prisão de ventre).
Fortalece os ossos
A aveia possui grande quantidade de cálcio, ferro, fósforo e magnésio.
Esses minerais são essenciais para a saúde óssea, pois fortalecem os ossos, prevenindo osteoporose e fraturas.
Melhora o sono e humor
O magnésio presente na aveia é um mineral essencial para a produção de serotonina, neurotransmissor que melhora o humor.
Além disso, é fonte de triptofano um aminoácido que também ajuda o organismo a produzir mais serotonina e melatonina.
Esses dois compostos ajudam a regular e melhorar a qualidade do sono, prevenindo a insônia, ansiedade e até mesmo a depressão.
Mais benefícios da aveia:
Auxilia na perda de peso;
Fortalece o sistema imunológico;
Ajuda no ganho de massa muscular;
Protege a pele.
Aveia dourada anti-inflamatória
Ingredientes:
1 xícara de aveia em flocos
2 xícaras de leite vegetal (pode ser de arroz, aveia ou de castanha)
¼ de colher (chá) de açafrão-da-terra
½ colher (chá) de canela em pó
3 pitadas de pimenta-do-reino
¼ colher (chá) de gengibre em pó ou ralado na hora
2 pitada de noz-moscada em pó ou ralada na hora
1 banana madura bem amassada (igual um purê)
1 colher (sopa) de farinha de linhaça
1 colher (sopa) de chia
Sugestão: a farinha de linhaça você pode fazer em casa, na hora do preparo, basta triturar as sementes no liquidificador.
Modo de preparo da aveia dourada:
Coloque a aveia em flocos em uma panela, adicione o leite vegetal.
Dica: caso queira economizar, coloque uma xícara de leite vegetal e uma xícara de água.
Em seguida, tempere com as especiarias: açafrão, canela, pimenta, gengibre e noz-moscada.
Acrescente a banana amassada, a farinha de linhaça, a chia e misture bem.
Cozinhe em fogo baixo, sempre mexendo, até obter a consistência desejada (homogênea) e desprender do fundo da panela.
Depois de pronta, na hora do consumo, você pode adicionar:
Frutos secos;
Nozes e/ou castanhas;
Tâmaras;
Sementes (chia, linhaça, gergelim, etc.);
Uva-passa;
Morango e/ou frutas vermelhas.
Essa é a versão morna, mas você pode fazer a noite e consumir gelada no dia seguinte.
Além disso, pode ser levada para o trabalho como parte do lanche da manhã ou tarde.
Benefícios dos outros ingredientes
Açafrão
O açafrão-da-terra é rico em curcumina, uma substância anti-inflamatória.
Também é fonte de fibras, cálcio, cobre, ferro, magnésio, potássio, sódio, zinco e vitaminas C, E e K.
Por isso, oferece os seguintes benefícios para a saúde:
Evita o acúmulo de gordura nas artérias;
Melhora a saúde intestinal;
Melhora a saúde do fígado;
Ajuda no emagrecimento;
Combate gripes e resfriados;
Ajuda a melhorar a memória;
Tem efeitos antidepressivos;
Melhora a saúde dos olhos;
Faz bem para a pele.
Como descobrir se o açafrão é falso ou verdadeiro
Canela
A canela é rica em propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes.
Também é fonte de minerais como cálcio, ferro, manganês, fibras, gomas, resinas, cumarinas e taninos.
Segundo estudo da University Grants Commission, no Sri Lanka, a canela ajuda a reduzir o colesterol ruim (LDL) e os triglicerídeos.
Além disso, a especiaria possui ação hipoglicêmica e, por isso, auxilia no controle do açúcar no sangue.
Pimenta-do-reino
A pimenta-do-reino é rica em piperina, uma substância com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes.
Dessa forma, ajuda a evitar a ação dos radicais livres nas células, impedindo o desenvolvimento de doenças crônicas.
Gengibre
O gengibre possui ação anti-inflamatória, antioxidante, vitaminas A, do complexo B, C, minerais como cálcio, ferro, fósforo, manganês e potássio.
Devido a essas propriedades, é bastante recomendado na medicina natural para melhorar a digestão, saúde cardiovascular, diabetes e infecções.
Noz-moscada
A noz-moscada é rica em vitamina C, potássio e magnésio.
Estes nutrientes proporcionam ação anti-inflamatória que ajudam a reduzir a inflamação no organismo.
Banana
A banana é rica em em manganês, um mineral com ação anti-inflamatória e antioxidante.
Além disso, será usada como substituta do açúcar e, também, causa sensação de saciedade.
Linhaça e chia
A linhaça possui ação anti-inflamatória e antioxidante , assim como as sementes de chia.
Por isso, além de causar sensação de saciedade, por serem ricas em fibras, ajudam a prevenir a inflamação no corpo.