O vinagre de maçã é bastante conhecido e utilizado no tempero de saladas e conservas.
Porém, esse produto pode ir muito além do uso culinário e trazer vários benefícios para a saúde.
Com o passar do tempo e o avanço da ciência, a cada dia surgem novas descobertas sobre o vinagre de maçã.
Em dois estudos realizados em parceria com a Universidade Nacional de Singapura, o vinagre de maçã mostrou-se eficaz na melhora do diabetes e do colesterol.
No primeiro experimento, 317 pacientes com diabetes mellitus tipo 2 obtiveram melhora na glicemia de jejum e nos níveis de hemoglobina A1c (HbA1c).
Além disso, houve também uma notável redução das taxas de colesterol total e de lipoproteína, que são moléculas formadas por lipídios e proteínas.
Sua principal função é o transporte de colesterol (LDL e HDL) e triglicerídeos para o plasma sanguíneo.
No entanto, quando estão em níveis elevados, aumenta-se o risco de doenças cardiovasculares.
No segundo estudo, descobriu-se que o ácido acético (AcOH) presente no vinagre de maçã elimina o acúmulo de gordura corporal.
Para a realização do experimento, japoneses obesos foram divididos de forma aleatória em três grupos:
Peso corporal;
Índice de massa corporal (IMC);
Circunferência da cintura.
Eles consumiram diariamente, por 12 semanas, 500 ml de uma uma bebida que continha os seguintes componentes:
15 ml de vinagre (750 mg AcOH);
30 ml de vinagre (1.500 mg AcOH);
0 ml de vinagre (0 mg AcOH, placebo).
Após esse período, os indivíduos que consumiram o vinagre de maçã tiveram uma redução significativa do peso corporal, IMC, área de gordura visceral, circunferência da cintura e níveis séricos de triglicerídeos, se comparados ao grupo do placebo.
Por que o vinagre de maçã é eficaz?
As fibras presentes no vinagre de maçã ajudam a diminuir a absorção de carboidratos.
Dessa forma, auxiliam no controle dos picos de glicemia após as refeições, além de melhorar a ação da insulina e a produção de glicose pelo fígado.
Além disso, é rico em pectina, uma fibra que ajuda na redução das taxas de colesterol e triglicerídeos.
Sugestão de consumo:
Dilua uma colher(sopa) de vinagre de maçã, de preferência orgânico, em um copo de água e tome em seguida.
Faça esse tratamento duas vezes ao dia – uma antes do almoço e outra antes do jantar -, durante quatro semanas seguidas.