Desde os tempos antigos, o pão é considerado um alimento importante para várias culturas ao redor do mundo.
Inclusive, em alguns locais, o pão é tido como sagrado e utilizado para representar todos os outros alimentos.
Por toda essa popularidade, até nos dias atuais muitas pessoas têm o hábito de comer pão no café da manhã e nos lanches entre as refeições.
Entretanto, o consumo de pães industrializados não é recomendado pelos médicos por causa dos aditivos químicos que esses produtos levam.
Por outro lado, os pães feitos em padarias podem não ser indicados para algumas pessoas por conterem glúten e até conservantes.
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Receita de supernutritivo pão sem glúten
Para evitar esse problema, procuramos uma receita de pão totalmente saudável.
A seguir você vai conhecer uma receita de pão de tapioca que não contém glúten e nenhum aditivo químico.
Como fazer o pão de tapioca sem glúten
Abaixo estão listados os ingredientes e o modo de preparo desse delicioso pão de tapioca!
Ingredientes
2 ovos
50 ml (1 colher de sopa) de azeite de oliva extravirgem (pode substituir por banha de porco)
100 ml (1/2 xícara de chá) de leite
200 g (1 xícara de chá) de farinha de mandioca refinada (usada para fazer tapioca)
200 g (1 xícara de chá) de farinha de arroz sem glúten (pode substituir por polvilho, farinha de milho ou aveia)
1 colher (sopa) de fermento para bolo
Sal a gosto
Gergelim a gosto (opcional, para decorar o pão)
Modo de preparo
Para iniciar, coloque os dois ovos em um recipiente e mexa bem até que se forme uma mistura homogênea.
Em paralelo, deixe o forno preaquecido a 180º e unte uma fôrma utilizando papel-manteiga e/ou algum tipo de farinha sem glúten.
Em seguida, adicione o óleo vegetal e uma pitada de sal ao recipiente onde estão os ovos e misture mais um pouco.
Depois, coloque metade do leite na mistura, ou seja, cerca de 50 ml do total, e continue misturando a receita.
Logo após, adicione toda a farinha de mandioca e misture por cerca de 2 minutos.
Agora, ponha a farinha de arroz na mistura para engrossar e dar o ponto de massa.
Por fim, coloque o restante do leite e teste se o sal da massa está no ponto.
Caso o sal não esteja bom, adicione mais um pouco, mexa e siga para a reta final do preparo do pão de tapioca sem glúten.
Quando a massa já estiver com uma consistência boa, coloque-a na fôrma que já estava preparada.
Para finalizar, adicione, se quise, gergelim sobre a massa do pão e leve ao forno, deixando o alimento assar por 40 minutos a 180º.
Passado esse período, confira se o pão de tapioca está pronto e, em caso afirmativo, desligue o forno e retire o alimento.
Essa receita serve bem até quatro pessoas, em uma única refeição.
Entretanto, se você for consumir o pão sozinho, ele pode render por pelo menos dois dias e em várias refeições.