A espinheira-santa (Maytenus ilicifolia) é uma planta medicinal nativa da região sul do Brasil, mas também é encontrada com facilidade no sudeste do país.
A parte usada são as folhas, pois é nelas que estão as propriedades como:
Polifenóis;
Taninos;
Triterpenos;
Alcalóides;
Mucilagens;
Minerais;
Ácido salicílico e clorogênico.
Devido a esses compostos, a planta tem ação:
Gastroprotetora;
Antiulcerosa;
Anti-secretora de suco gástrico;
Cicatrizante;
Analgésica;
Anti-inflamatória;
Diurética (leve);
Laxante (leve).
De maneira geral, a espinheira santa é aliada no tratamento de problemas gastrointestinais, como refluxo, gastrite, azias estomacais e úlceras.
Porém, é importante ressaltar que o tratamento só com a planta não vai te curar se você for negligente com outros aspectos da sua saúde.
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Veja com mais detalhes a ação dessa planta em sua saúde.
Combate a gastrite e úlceras
A espinheira-santa é rica em taninos, substâncias que auxiliam na redução da secreção do ácido clorídrico pelas células estomacais.
Dessa forma, proporciona alívio e prevenção da gastrite, além da ação cicatrizante nas lesões ulcerosas no estômago, que colabora para o tratamento de úlceras.
Alivia os gases
Mais uma vez os taninos entram em cena, desta vez com a sua ação antisséptica e carminativa.
Eles atuam de maneira rápida na paralisação da fermentação gastrointestinal, aliviando os gases intestinais.
Ação diurética e laxante
Os triterpenos da espinheira santa contém ação levemente diurética e laxante.
Assim, ajuda o organismo a eliminar as toxinas através da urina e auxilia no tratamento e prevenção da prisão de ventre (constipação).
Melhora o trânsito intestinal
A mucilagem presente na espinheira santa ajuda a melhorar o trânsito intestinal.
Também devido aos triterpenos, possui ação analgésica, que reduzem de forma significativa os desconfortos intestinais.
Além disso, como a planta evita a secreção de ácido gástrico, também colabora para alívio das dores estomacais.
De acordo com estudos da Escola Paulista de Medicina e da Universidade Federal de Santa Catarina (USFC), a espinheira-santa tem efeito semelhante à cimetidina.
Cimetidina: medicamento indicado para reduzir a produção de ácido pelo estômago e distúrbios do trato gastrintestinal.
Combate a H. pylori
Segundo estudos do Instituto de Engenharia Nuclear e da UFSC, a ação antibacteriana da espinheira santa também ajuda no combate à bactéria H. Pylori.
Como usar a espinheira-santa
Você pode consumir a espinheira-santa de duas formas – chá ou em cápsulas.
Ingredientes:
500 ml de água fervente
1 colher (sopa) de folha de espinheira-santa seca
Modo de preparo:
Coloque as folhas da planta na água fervente, misture, tampe e deixe em infusão por dez minutos.
Tome três xícaras ao dia – antes do café da manhã, antes do almoço e antes do jantar.
Você também pode consumir o extrato de espinheira-santa em comprimido 500mg.
Tome um comprimido antes do café da manhã, outro antes do almoço e o terceiro antes do jantar.
Sugestão: recomenda-se associar o consumo da espinheira santa com enzimas digestivas – aqui temos quatro opções naturais.
Contraindicações:
Gestantes, lactantes, mulheres que estão fazendo tratamento para infertilidade e crianças não devem consumir a espinheira-santa.