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Farinha de coco: conheça os benefícios e aprenda como fazer

A farinha de coco é altamente nutritiva e saborosa, o que a enquadra como um ótimo alimento. E o melhor: pode ser feita em casa!

Publicada em 07/02/2023 às 14:13h

por Cura pela Natureza


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Conhecida por ser uma marca registrada em dietas para perda de peso e balanceamento alimentar, a farinha de coco não tem essa fama à toa.

 

Esse alimento possui muitas propriedades nutritivas de uma forma geral, trazendo grandes benefícios para a saúde daqueles que o consomem.

 

Além disso, a farinha de coco possui um sabor especial, deixando qualquer prato mais apetitoso só com a sua presença.

 

Ademais, esse tipo de farinha especial ainda pode ser feita em casa e de uma forma bastante econômica.

 

Para aprofundar melhor o debate sobre esse alimento, incluímos neste artigo uma receita caseira, além de listas que falam sobre os benefícios e contraindicações da farinha de coco, bem como de recomendações de como consumir o alimento.

 

Nos dê a honra da sua leitura e como consequência conheça mais um ótimo ingrediente para colocar na sua dieta.

 

Receita de farinha de coco caseira

 

Antes de qualquer coisa, queremos ensinar você a fazer a farinha de coco em casa mesmo.

Veja nos tópicos abaixo que ingredientes utilizar e como prepará-la!

 

Ingredientes

 

160 g de polpa de coco seca (pode ser extraída de 1 ou 2 cocos grandes)

 

Modo de preparo

 

Primeiramente, certifique-se de que a polpa utilizada para fazer a farinha é de boa qualidade e estará no ponto certo para a produção do alimento.

 

Para tanto, escolha cocos verdes saudáveis, abra-os, remova toda a água e depois extraia toda a polpa (carne) do seu interior.

 

Em seguida, coloque a polpa numa fôrma e leve a um forno pré-aquecido a 50°C para que ela seque por cerca de 45 minutos.

 

Passado esse período, desligue o forno e, com cuidado para não se queimar, retire a fôrma contendo a polpa de coco.

 

Logo após, pegue a polpa seca e coloque para moer em um liquidificador ou processador de alimentos até que ela se torne uma farinha bem fina.

 

Depois disso, peneire a farinha resultante do processamento para retirar pedaços grandes que não foram tratados, colocando esses pedaços para moer novamente.

 

Quando já tiver moído e peneirado toda a polpa de coco, guarde a farinha em um pote propício e depois coloque o pote na geladeira.

 

A quantidade de farinha produzida com essa receita é suficiente para o preparo de muitas receitas, principalmente de bolos, vitaminas, massas e tortas.

 

Propriedades e benefícios da farinha de coco

Os principais benefícios da farinha de coco, são:

 

Não contém glúten, o que a torna ideal para o consumo de pessoas alérgicas a essa proteína;

Fornece bastante energia para o corpo;

Tem baixos índices glicêmicos, propriedade interessante a diabéticos;

Não possui colesterol ruim na sua composição, além de agir no combate a essa substância nociva;

É rica em minerais, fibras alimentares, proteínas, vitaminas e outros nutrientes vitais para o bom funcionamento do corpo humano;

Age no fortalecimento do sistema imunológico;

É fácil de fazer e custa pouco.

Além disso, esse tipo de farinha é mais completa que as farinhas integrais, por ter mais nutrientes na sua composição.

 

Portanto, pode-se afirmar com algum grau de certeza que nalgumas ocasiões o consumo da farinha de coco compensa bem mais.

 

Como consumir esse alimento?

As melhores formas de incluir a farinha de coco na alimentação, são:

 

 

Em receitas de bolos, pães e outros tipos de alimentos utilizados como lanche;

Junto com pratos do dia a dia, em substituição a farinha de milho ou de mandioca, por exemplo;

Na composição de vitaminas, shakes e sucos mais elaborados;

Em lanches mais saudáveis, como saladas de frutas, iogurtes com cereais, etc;

Dentre outras formas que sejam da preferência de quem vai consumir.

Existem contraindicações?

Depois de entender como fazer, como consumir e quais são os benefícios da farinha de coco, você pode estar se perguntando se esse alimento tem alguma contraindicação.

 

Bom, tecnicamente falando, não existe nenhuma contraindicação real para o consumo desse alimento.

 

Contudo, os especialistas recomendam cautela no consumo da farinha derivada da polpa do coco.

 

Isso porque essa farinha possui uma quantidade de calorias semelhante àquela vista em outros tipos de farinha, principalmente a de milho.

 

Dessa forma, consumir farinha de coco em excesso pode contribuir para o ganho de peso, bem como pode impedir a absorção dos nutrientes existentes na sua composição.










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