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Como fazer gengibirra: refrigerante caseiro de gengibre, fermentado e probiótico

A gengibirra é uma bebida trazida para o Brasil pelos italianos no século XIX feita de gengibre.

Publicada em 09/02/2023 às 14:53h

por Cura pela Natureza


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O consumo de bebidas industrializadas, como os refrigerantes, pode causar diversos problemas de saúde.

Embora sejam saborosos e refrescantes, eles contêm grande quantidade de açúcar, sódio, cafeína, gás carbônico, edulcorante, extratos e aroma sintetizado de frutas.

Essas substâncias são novinhas à saúde e podem provocar inúmeras complicações no organismo, comprometendo o funcionamento dos órgãos.

Além disso, quem sofre com alguma predisposição ao desenvolvimento de doenças, os perigos são ainda maiores.

Portanto, conheça os principais problemas que o alto consumo de refrigerantes pode ocasionar:

Agora que você já conhece os males que o refrigerante pode causar, é importante reduzir seu consumo ou substituí-lo do seu cardápio.

Todavia, esse não é um processo fácil, principalmente para quem já tem esse hábito frequente.

Dessa forma, essa substituição pode ser feita de forma gradual, a partir de outras bebidas.

E hoje vamos ensinar a preparar um outro refrigerante caseiro, chamado gengibirra.

O nome pode parecer estranho, mas o ingrediente principal é muito conhecido: gengibre.

A gengibirra é uma bebida trazida pelos italianos no século XIX, para a cidade de Palmeira, região dos Campos Gerais do Paraná.

Seu nome se dá pela junção de duas palavras: gengibre e birra – que em italiano significa cerveja.

Na época que foi trazida para o Brasil era chamada de “cerveja de gengibre”, mesmo não contendo álcool.

Isso porque, o processo de fermentação da bebida era igual ao da cerveja.

Portanto, podemos dizer que é um refrigerante natural de gengibre fermentado e probiótico.

Devido a esse processo “simples”, pode ser feita de maneira artesanal e o melhor, os ingredientes são de fácil acesso e você tem em casa.

Veja a seguir o passo a passo!

Gngibirra caseira

Essa bebida, além de ajudar a evitar os problemas de saúde causados pelo refrigerante industrializado, é muito saudável.

Isso porque, você irá aproveitar todos os benefícios do gengibre.

Ingredientes:

3 colheres (sopa) de gengibre fresco picado sem casca

1 colher (café) rasa de noz-moscada ralada

250 g de açúcar cristal

5 g fermento biológico

1/2 colher (café) de essência de baunilha

2,5 litros de água mineral ou filtrada

Modo de preparo:

Coloque no liquidificador: o gengibre picado, a noz-moscada, 500 ml de água e bata por aproximadamente 30 a 40 segundos.

Depois de triturado, despeje em uma panela, acrescente o açúcar, mais 500 ml de água e ferva por dez minutos.

Coe essa infusão em uma peneira forrada com um pano de prato limpo e sem odor de produto de limpeza, para remover os pedaços de gengibre e reserve.

Em um recipiente maior, coloque o restante da água (1,5 litros), o fermento e a baunilha.

Adicione a infusão que foi coada, misture bem e envase em garrafa pet esterilizada.

Importante: como a bebida irá fermentar, divida em diversas garrafas, pois não pode encher.

Ou seja, se usar uma garrafa de dois litros, preencha até 1,5 litros e deixe o restante do espaço para a fermentação.

Tampe a garrafa e leve para fermentar em um local fresco, seco e escuro, sem a presença nenhuma de luz.

Recomenda-se envolver o vasilhame em um papel alumínio ou colocar dentro um saco plástico preto.

Deixe por aproximadamente 36 horas (um dia e meio), abra um pouco a garrafa para tirar a pressão (gás), depois tampe novamente e retorne ao local que estava.

Quando completar três dias de fermentação (desde o envase), coloque para gelar e está pronto para o consumo.

No entanto, o tempo de fermentação irá depender muito da temperatura da região onde você mora.

Por exemplo, se for um local quente, pode demorar menos dias, se estiver mais frio, poderá demorar mais.

Por isso, é importante você fazer esse acompanhamento com o passar dos dias, para não deixar fermentar demais e alterar o sabor.

Benefícios do gengibre

Ajuda a controlar o diabetes

De acordo com um estudo iraniano da Universidade de Ciências Médicas de Teerã, os gingeróis presentes no gengibre ajudam a controlar o diabetes.

Conforme a pesquisa, essas substâncias do alimento colaboram para a melhora da secreção da insulina e redução da glicose no sangue.

Auxilia na perda de peso

O gengibre tem ação termogênica, ou seja, aumenta a temperatura do corpo fazendo com que o organismo queime mais calorias.

Além disso, diminui o apetite e reduz a absorção de gorduras, fatores que também promovem o emagrecimento.

Previne doenças cardiovasculares

O gengibre contém propriedades anti-inflamatórias que ajudam a inibir a formação de placas de gordura nos vasos sanguíneos.

Dessa forma, melhora a circulação do sangue, prevenindo, assim, doenças cardiovasculares como infarto, derrame e aterosclerose.

Além disso, possui antioxidantes que combatem a ação dos radicais livres, evitando a oxidação das células de gordura.

Com isso, ajuda a controlar os níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue, prevenindo as doenças cardíacas.

Melhora sintomas de osteoartrite

Devido ao seu efeito anti-inflamatório, o gengibre proporciona alívio nos sintomas da osteoartrite.

A Universidade de Miami realizou um estudo com 247 pessoas que sofriam de osteoartrite no joelho e chegaram à seguinte conclusão:

O extrato de gengibre, que foi consumido pelos pacientes, reduziu as dores causadas pela doença.

Mais benefícios do gengibre:

Equilibra a pressão arterial;

Melhora a digestão;

Previne refluxo e gastrite;

Combate os gases intestinais;

Melhora náuseas e vômitos.

Importante:

Embora o gengibre ofereça esses benefícios, não significa que se você tomar a gengibirra vai se curar dessas doenças.

No entanto, é uma maneira de inserir o alimento em sua dieta e aproveitar as suas propriedades.

Lembre-se que um estilo de vida saudável, com alimentação balanceada, e a prática de atividades físicas também é fundamental para manter a saúde em dia. 










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