Você gosta de carne de porco?
Cuidado!
Esta carne apesar de saborosa representa um alto risco à saúde.
Se ela não for corretamente preparada, existe grande chance de transmissão de perigosíssimos vermes.
Recentemente o ex-jogador de futebol Leonardo, que jogou em clubes como Corinthians, Palmeiras e Sport, morreu vítima de neurocisticercose, doença causada pela ingestão de carne de porco mal preparada.
A doença é simplesmente a infecção do sistema nervoso central causada pelo embrião do verme tênia.
Esta doença é muito séria.
Ela afeta gravemente o cérebro.
E é a principal causa de epilepsia adquirida nos países em desenvolvimento.
Seus principais sintomas são cegueira, convulsões e dores de cabeça.
E atinge cerca de 400 mil pessoas a cada ano na América Latina.
A tênia de porco (Taenia solium) infecta as pessoas através de carnes de porco mal cozidas ou contaminadas com fezes.
Enquanto ela permanece viva no corpo humano, não é perigosa.
Mas, quando entra em contato com o ácido gástrico no estômago, ela morre e se transforma em larvas, cistos chamados oncosferas.
As oncosferas podem migrar para dentro do músculo, olhos e cérebro, onde causam inflamação.
COMO SE PROTEGER
O ideal é não comer carne de porco.
Mas muita gente não aceita essa sugestão.
Se este for o seu caso, a dica é só consumir carne de porco feita em casa.
A carne deve ser preparada com bastante cuidado.
Primeiro deixe na salmoura, junto com um pouco de suco de limão e alecrim.
Isso vai iniciar o processo de desinfecção.
Depois cozinhe bem a carne.
Assim que estiver bem cozida, deixe a carne repousar por três minutos antes de cortá-la.
Isso vai ajudar a destruir quaisquer parasitas que possam estar presentes.
Além disso, a higiene adequada das mãos também é importante para prevenir a propagação da teníase.
Lave sempre as mãos após usar o banheiro.
Se você estiver numa área onde o saneamento é deficitário, considere sempre beber água engarrafada ou fervida (em panelas de vidro ou inox).