Alguns remédios naturais ajudam a aliviar os sintomas desagradáveis da azia e queimação.
Você já teve uma sensação de queimação na região do estômago, garganta ou esôfago?
Na maioria das vezes, pode ser azia, uma condição que ocorre após as refeições, principalmente quando se come em excesso ou consome alimentos ricos em gorduras.
Além disso, o problema abrange várias outras manifestações, como vontade de arrotar, distensão, sensação de estar muito cheio e gosto ácido ou amargo na boca.
Por isso, conhecer algumas opções naturais de tratamento podem ajudar a aliviar esses sintomas desagradáveis.
Listamos abaixo os três melhores remédios caseiros que podem te ajudar sempre que sentir esse desconforto.
Bicarbonato de sódio
O bicarbonato de sódio é antiácido absorvível e, por isso, ajuda a neutralizar o ácido estomacal, aliviando os sintomas de refluxo.
A dose recomendada para adolescentes e adultos é de meia colher (chá) dissolvida em um copo de água.
Consuma após as refeições, sempre que sentir a sensação de queimação.
Pessoas abaixo de 60 anos nunca devem consumir mais do que três colheres (chá) em um dia.
Idosos acima de 60 anos podem tomar até uma colher e meia (chá) ao dia, enquanto crianças, precisam passar por uma consulta médica para saber a dose recomendada.
Alcaçuz
O alcaçuz possui uma substância chamada carbenoxolona, que auxilia no tratamento de úlceras gástricas.
Coloque uma colher (chá) de alcaçuz em uma xícara de água fervendo, tampe, deixe em infusão por 15 minutos e tome após as refeições.
Você encontra facilmente o alcaçuz em lojas de produtos naturais e nos melhores supermercados.
Erva-doce
A erva-doce possui propriedades anti-inflamatórias que ajudam a aliviar os sintomas da azia e reduzir o refluxo gástrico.
Além disso, contém ácido málico, substância que contribui com as funções digestivas e estomacais.
Por último, é fonte de anetol, outra substância que melhora a digestão, reduz os gases e o inchaço.
Para preparar o chá, coloque uma colher (sopa) de erva-doce em uma xícara de água quente, tampe e deixe em infusão por dez minutos.
Coe e tome em seguida, sempre que sentir os sintomas de azia.
Já, no caso de quem tem esse problema com frequência, recomenda-se consumir o chá três vezes ao dia, sempre 20 minutos antes das refeições.
Como prevenir a azia
Além de consumir esses remédios naturais, também é recomendado:
Não comer muito;
Evitar alimentos ácidos, gordurosos, picantes ou muito condimentados;
Evitar o cigarro;
Não tomar nada durante as refeições;
Não deitar logo após comer;
Dormir com um travesseiro alto;
Evitar o uso de roupas justas ou apertadas;
Não ficar muito tempo sem comer;
Praticar atividades físicas regularmente;
Tomar medicamentos somente sob orientação médica.