O desperdício de alimentos é um problema global que afeta tanto países desenvolvidos quanto em desenvolvimento.
De acordo com dados publicados pelo Portal R7, 30% dos alimentos produzidos no Brasil são desperdiçados, ou seja, cerca de 41 mil toneladas.
Infelizmente, legumes e outros alimentos saudáveis também são afetados por esse problema.
Isso não representa apenas uma grande perda econômica, mas também tem um impacto significativo no meio ambiente.
Dependendo da maneira como é feito o descarte, aumenta a emissão de gases de efeito estufa, contribuindo para a escassez de recursos naturais.
Aproveite para ler também
Dicas para emagrecer
Isto é o que acontece no seu corpo quando você consome 2 colheres de linhaça todos os dias!
Pacová conheças os benefícios e a melhor forma de utilizar essa planta
Destaques
Pacová: conheças os benefícios e a melhor forma de utilizar essa planta
Além disso, a quantidade de pessoas que passam fome no mundo é estarrecedor. Mas vamos aos números do Brasil.
Segundo o Conselho Federal de Nutricionistas (CFN), 15,5% da população está em situação de insegurança alimentar grave.
Isso significa que 33 milhões de brasileiros literalmente passam fome.
No caso dos legumes, uma das principais causas do desperdício é a sua aparência, pois não atendem aos “padrões de beleza” impostos pelo mercado.
Devido a isso, são descartados pelos produtores e distribuidores, resultando em um enorme desperdício de alimentos perfeitamente seguros e nutritivos.
Diante desse cenário, é essencial que nos conscientizemos da importância de reaproveitar os legumes e outros alimentos que, de alguma forma, seriam desperdiçados.
Isso pode ser feito de diversas maneiras, como por exemplo, utilizando sobras para criar novas receitas, congelando legumes para uso posterior, ou até mesmo compostando-os para fertilizar a terra.
Também mostramos os benefícios de reaproveitar as folhas de beterraba, que é muito nutritiva e saudável.
Seguindo nessa linha, hoje vamos ensinar um suco de beterraba murcha que é super anti-inflamatório e desinflama seu corpo.
Benefícios da beterraba
A beterraba é rica em nutrientes como vitaminas A, B1, B2, C, ácido fólico, ferro, potássio, zinco e betalaínase.
Por isso, é muito saudável, sendo uma excelente escolha para quem busca uma alimentação equilibrada e nutritiva.
Alguns dos principais benefícios da beterraba incluem:
Propriedades anti-inflamatórias
A vitamina C e as betalaínas são excelentes compostos anti-inflamatórios.
Por isso, ajudam a reduzir a inflamação no corpo e a prevenir doenças crônicas.
Ajuda na digestão
A beterraba é rica em fibras, o que ajuda a manter o sistema digestivo saudável, prevenindo a constipação e outros problemas digestivos.
Também possui compostos como a betaína, que pode ajudar a melhorar a função hepática e a digestão de gorduras.
Além disso, é fonte de betacianina, um composto que ajuda a aumentar a produção de ácido estomacal, prevenindo o refluxo ácido.
Já seus compostos anti-inflamatórios auxiliam na redução da inflamação no trato gastrointestinal, aliviando sintomas como dor abdominal, inchaço e diarreia.
Melhora a saúde do coração
A beterraba, segundo estudo da Universidade de Newcastle, contém nitratos naturais que ajudam a dilatar os vasos sanguíneos, controlando a pressão arterial.
Ainda, de acordo com estudo do Connolly Hospital Blanchardstown, da Irlanda, o nitrato presente na beterraba reduz os níveis de colesterol ruim (LDL).
Além disso, é uma boa fonte de folato, que ajuda a prevenir doenças cardíacas.
Previne e anemia
A beterraba é rica em ferro e vitamina B, que são importantes para a produção de células sanguíneas saudáveis.
Por isso, pode ajudar no tratamento da anemia, condição em que há uma redução na quantidade de glóbulos vermelhos no sangue ou na quantidade de hemoglobina.
Essas duas proteínas são as responsáveis por transportar oxigênio pelo corpo.
Ajuda a melhorar a performance física
Os nitratos naturais presentes na beterraba podem aumentar a capacidade do corpo de transportar oxigênio para os músculos.
Diante disso, pode contribuir para melhorar a performance física, especialmente em atividades de resistência, como corrida, ciclismo e natação.
Além do mais, por ser rica em cálcio e potássio, auxilia na manutenção das fibras musculares, mantendo os músculos saudáveis.
Melhora a saúde cerebral
Os nitratos ajudam a aumentar o fluxo sanguíneo para o cérebro, melhorando a função cerebral e reduzindo o risco de doenças neurodegenerativas.
Além disso, pode melhorar a função cognitiva, incluindo a memória, o aprendizado e a velocidade de processamento mental.
A beterraba também é uma fonte natural de triptofano, um aminoácido que ajuda a produzir serotonina, um neurotransmissor que regula o humor e o sono.
Ainda contém substâncias que ajudam a reduzir o estresse oxidativo e inflamatório no cérebro, reduzindo a ansiedade e o estresse mental.
Suco de beterraba murcha
Se você não quer mais desperdiçar alimentos, jogando as beterrabas murchas no lixo, faça esse suco medicinal rico em compostos antioxidantes e anti-inflamatórios.
Além da beterraba, vamos utilizar outros ingredientes para potencializar o suco, que também são ricos em propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes.
Ingredientes:
1 beterraba murcha pequena ou média
1 pepino
1 cenoura pequena
1 folha de couve
2 folhas de hortelã
Fatias de raiz de açafrão e gengibre (2 centímetros de cada) – se não tiver, pode usar em pó
Importante: esse suco não contém água, pois o objetivo é concentrar todos os benefícios dos ingredientes.
Modo de preparo:
Lave e higienize bem os ingredientes, se remover a casca – se conseguir os alimentos orgânicos, melhor.
Adicione tudo no liquidificador e comece batendo ao poucos de lentamente.
Agora, um truque bem simples:
Com uma cenoura, empurre os ingredientes em direção a lâmina do liquidificador e vá batendo até obter uma pasta.
Coe em seguida em um coador voal – pode utilizar um de cor preta para não manchar.
Não tem coador? então utilize um pano de prato limpo, sem odor de produtos de limpeza.
Sugestão:
Após coar e extrair o líquido, não descarte as sobras, pois você pode fazer um biscoito rico em fibras.
Meça a quantidade de sobras em uma xícara (ou copo) e adicione a mesma quantia de farinha de aveia ou aveia em flocos.
Tempere com sal, modele os biscoitos e asse em forno preaquecido até dourar.