Rica em óleos insaturados e fibras, a linhaça é usada pela medicina ayurvédica no combate a doenças reumáticas, irritação do trato urinário e distúrbios digestivos e respiratórios.
A linhaça contém diversos componentes anticancerígenos, como a lignina, razão pela qual previne e combate a formação de tumores.
As sementes marrom-escura são mais usadas para extração do óleo de linhaça, de uso industrial e medicinal, enquanto as sementes amarelo-dourado são mais ricas e adequadas ao uso alimentar e medicinal.
O óleo de linhaça é rico em ácidos graxos poliinsaturados ômega-3 e apresenta ácido linoléico (ômega-6) e ácido oléico (ômega-9).
A deficiência nutricional dos ácidos graxos essenciais pode ocasionar disfunção das glândulas tireoidianas e adrenais, deficiência no crescimento, aumento do colesterol sangüíneo, pele seca, doenças de pele, psoríase, acne, dificuldade de cicatrização, alopecia, enfraquecimento do tecido conjuntivo e das articulações, esclerose múltipla, hipertrofia da próstata, diarréia e cálculos biliares.
A linhaça contém oligoelementos, aminoácidos, minerais, monossacarídeos, ácido alfalinolênico, fibras, lignina, óleos insaturados, proteínas, entre outros elementos.
BENEFÍCIOS
Reduz a taxa de açúcar no sangue.
Ajuda a emagrecer, pois promove a saciedade.
Combate a prisão de ventre.
Reduz o mau colesterol.
Previne doenças degenerativas e cardiovasculares (aterosclerose).
Previne anemia e desnutrição.
Previne diversos tipos de câncer (mama, próstata, cólon, pulmão).
Ajuda a eliminar o desequilíbrio hormonal, sendo indicada no combate à tensão pré-menstrual e aos sintomas da menopausa.
Aumenta a imunidade.
Previne e auxilia no tratamento de asma, afecções dermatológicas (como lúpus eritematoso) e nefrite.
Ajuda no combate à artrite reumatóide e à esclerose múltipla.
SUGESTÕES DE USO
Para prevenção do câncer
Meia xícara diária de farelo fresco de linhaça.
Para o bom funcionamento do intestino
Duas colheres de sopa de linhaça ao dia.
Como utilizar
Para preservar as propriedades nutricionais e terapêuticas da linhaça, triture-a no liquidificador e consuma o farelo imediatamente.
Adicione o farelo fresco ao arroz integral antes de servir, iogurte, salada, sopa, vitamina, suco.
Use-o também no preparo de bolos e pães.
Outra opção: torre a linhaça com gergelim em partes iguais, com cuidado para não queimar.
Espere esfriar e liquidifique com um pouco de sal.
Sirva por cima do arroz integral.
Óleo de linhaça
O óleo de linhaça pode ser usado em receitas culinárias, salada ou tomado diariamente.
Vitamina com linhaça
Deixe de molho, à noite, duas colheres de sopa de linhaça em um copo d’água.
Pela manhã, acrescente um pouco mais de água e liquidifique com frutas.
Sugestões de frutas:
Banana com canela.
Ameixa.
Mamão com laranja.
Abacate.
Mamão com figo