O pano de prato é um item doméstico versátil e indispensável em qualquer cozinha.
Apesar de ser um objeto simples, desempenha várias funções importantes na rotina culinária.
Ele é usado para secar as mãos, limpar superfícies e utensílios, além de auxiliar no manuseio de panelas e formas quentes.
Além de sua funcionalidade prática, os panos de prato também podem adicionar um toque decorativo à cozinha.
Há uma grande variedade de estampas, cores e padrões disponíveis, permitindo que você escolha um que combine com a decoração do ambiente.
Mulher que quase perdeu a visão por causa de extensão de cílios adverte: “Tenham cuidado”
No entanto, é importante lembrar que o pano de prato deve ser mantido sempre limpo e higienizado.
Devido ao seu uso constante, ele pode acumular fungos, bactérias, odores desagradáveis e ficar encardido.
Consequentemente, a presença desses microrganismos podem representar riscos à saúde.
Portanto, é recomendável trocá-lo regularmente e lavar corretamente para garantir a eliminação de germes.
Sendo assim, veja a seguir algumas dicas para clarear o pano de prato, deixando-os sempre branquinhos.
Bicarbonato e álcool
O bicarbonato de sódio possui ação clareadora e desodorante, ajudando a eliminar os maus odores.
Junto com o álcool, causa efeito clareador, auxiliando na limpeza do tecido branco.
Ingredientes:
150 ml de álcool
½ copo de sabão em pó
2 colheres (sopa) de bicarbonato de sódio
Água quente
Modo de preparo:
Coloque a água quente em um balde (ou bacia) – o suficiente para cobrir os panos de prato.
Adicione o álcool, o sabão em pó, o bicarbonato de sódio e misture bem.
Em seguida, coloque os panos e deixe de molho por 24 horas – se necessário, adicione mais água, para cobrir bem.
Passado a metade desse tempo, esfregue as manchas mais fortes e, no dia seguinte, lave na máquina.
Vinagre
O vinagre branco de álcool é bactericida, branqueador e neutralizador de odores, por isso, ajuda a clarear os panos de prato.
Ingredientes:
1 litro de água
½ de copo de vinagre branco de álcool
1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
¼ de copo de álcool
Modo de lavagem:
Em um balde (ou bacia) coloque todos os ingredientes e misture bem.
Coloque os panos de prato e deixe de molho por três horas – ou até remover as manchas.
Depois enxágue os panos e deixe secar ao sol – se ainda estiver manchado, deixe mais um pouco de molho e esfregue com uma escova.
Cuidados extras
Troque o pano diariamente, mesmo que não aparente estar sujo;
Lave os separados das outras roupas;
Passe com ferro para guardar;
Não utilize os panos de louça para outras finalidades;
Deixe um pano exclusivo para secar as mãos.