O forno é um eletrodoméstico essencial em qualquer cozinha, seja elétrico ou o do fogão.
Independente do modelo, ele proporciona a possibilidade de cozinhar, assar e gratinar alimentos.
E assim como os outros utensílios, com o uso regular do aparelho e o passar do tempo, ele pode acumular incrustações.
Esse é um problema comum, que ocorre devido aos respingos de alimentos, gordura e outros resíduos que se acumulam nas paredes internas e nas grelhas.
Além de uma questão estética, as incrustações deixam uma aparência de sujeira.
Também podem afetar o funcionamento do forno e a qualidade dos alimentos preparados nele.
Mas felizmente existem maneiras de lidar com elas, e o melhor de tudo, com produtos naturais que você tem em casa.
Siga o nosso canal no Telegram
A seguir vamos te ensinar a fazer uma pasta caseira para eliminar as incrustações do forno.
Pasta para limpar forno
Para fazer essa pasta que vai remover as incrustações, sujeira e gordura do forno, você vai precisar de apenas três ingredientes.
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de bicarbonato de sódio
2 colheres (sopa) de sal
Vinagre branco
Como preparar:
Em um recipiente de vidro ou plástico, coloque o bicarbonato e o sal.
Em seguida, vá adicionando o vinagre aos poucos, até obter uma massa grossa.
Durante esse processo vai começar a espumar, mas é uma reação normal dos ingredientes.
Depois espalhe a pasta no forno, deixe agir por alguns minutos e esfregue levemente com uma esponja.
Caso queira potencializar a limpeza, ligue o forno e deixe aquecendo a 100º C por dez minutos.
Deixe amornar, para não se queimar, e finalize com um pano úmido e limpo.
O ácido acético do vinagre junto com o bicarbonato de sódio, que é alcalino, cria bolhas de dióxido de carbono.
Isso ajuda a remover a sujeira, manchas, gordura e também a combater até as incrustações mais difíceis.
Cuidados extras
Para evitar incrustações no seu forno, é importante tomar algumas medidas de cuidado e manutenção, como:
Limpeza regular: após o uso, faça uma limpeza regular do seu forno para remover qualquer resíduo ou sujeira acumulada.
Use assadeiras e formas adequadas: utilize assadeiras e formas com revestimento antiaderente, pois isso reduz a chance de alimentos grudarem na superfície.
Use recipientes com tampa: ao assar alimentos que possam respingar, como carnes gordurosas ou molhos, utilize recipientes com tampa.
Forre o fundo do forno: coloque uma folha de alumínio ou um tapete de silicone no fundo do forno para proteger a superfície de derramamentos e respingos.
Evite derramamentos: tenha cuidado ao colocar e retirar alimentos do forno para evitar derramamentos.